Ежегодник Московского Академического
хореографического училища № 4 (1963 г.)
Ю. А. Бахрушин

ЗДАНИЯ МОСКОВСКОЙ БАЛЕТНОЙ ШКОЛЫ

     В 1963 г. начнется постройка нового здания Московского академического Хореографического училища ГАБТа СССР.
     В связи с этим событием небезынтересно припомнить тот долгий путь по Москве, который привел балетную школу в ее теперешнее здание на Пушечной улице. Облик Москвы неузнаваемо переменился, но по необъяснимой случайности все здания (за исключением одного), в которых помещалась балетная школа, до сего времени остались в относительной неприкосновенности.
     На берегу Москвы-реки, поблизости от Устинского моста высится величественное здание бывшего Воспитательного дома. Задачей этого учреждения было «воспитание найденышей, сирот и детей несостоятельных родителей и создание из них полезных членов общества». Одновременно с ремеслами здесь преподавались и изящные искусства. В 1773 г. в этом доме и зародилась балетная школа. Поначалу искусству танца обучалось 80 детей. Но это количество вскоре снизилось до 30-ти, поскольку в школе было всего два педагога. Из стен этого здания вышли первые русские танцовщики: А. Собакина, Г. Райков, В. Балашов, ученики замечательного педагога Л. Парадиза.
     В 1785 г. училище перешло в ведение частного театра Меддокса, расположенного на Петровской площади (место Большого театра). Обучение велось там как в самом театре, так и в зданиях, ему принадлежащих. Количество учащихся возросло до 104-х, и тем не менее, это был период упадка деятельности Московского балетного училища, т.к. преследуя коммерческие цели, театр все свое внимание обращал на поднятие сборов и пренебрегал постановкой обучения в школе.
     В 1805 г. театр Меддокса сгорел. Однако балетная школа не прерывала своей деятельности и продолжала функционировать в одном из домов, принадлежащих Меддокса.
На следующий год последовал царский указ об учреждении в Москве казенных театров. В 1810 г. балетное училище, став Императорским, перешло в старинный дом Раевского, более известный как дом боярина Троекурова в Охотном ряду. В настоящее время это здание реставрируется. Оно находится позади дома Совета Министров, во дворе Георгиевского переулка.
Из этого здания во время отечественной войны 1812 г. школа, руководимая А. Глушковским, эвакуировалась на Волгу в г. Плес.
     По окончании войны в 1814 г. школа расположилась в доме Апраксина на Арбатской площади, в начале нынешней ул. Фрунзе.
В этом помещении школа значительно расширилась. Был создан учебный театр, на котором ученики давали публичные представления. В этом здании обучались будущие выдающиеся артисты московской балетной труппы И. Лобанов, Т. Глушковская и Е. Лобанова.
     В 1818 г. школа переведена в дом Есипова на Волхонке. В этот период увеличивается количество учеников сперва до 40, а затем до 50. Из стен этого помещения были выпущены сестры Д. и В. Лопухины и А. Воронина-Иванова- ведущие танцовщицы Большого театра.
     Дом Есипова становится тесен и в 1823 г. школа переезжает на Поварскую (ул. Воровского) в дом Балашова. Дом этот надстроен и сейчас в нем находится верховный Суд СССР.
Здесь, помимо «казенных воспитанников», обучались и «экстерны» (т.е. дети, живущие по своим домам), количество которых порой бывало около 200. В этом здании преподавала выдающийся французский педагог Ф. Гюллер-Сор и отсюда вышли ее первые русские выпускники К. Богданов, Н. Пешков и Харламова-Карасева.
     В 1829 г. училище снова переезжает в дом Толстого на углу Бол. Дмитровки (ныне ул. Пушкина) и кузнецкого переулка, где теперь помещается Центральная театральная библиотека.
Этот дом приобретается правительством для училища - все предыдущие помещения нанимались в аренду. В стенах этого здания преподавал К. Блазис, бывал Ш. Дидло, в нем получили образование такие первоклассные артисты, как Т. Карпакова-Богданова, Е. Санковская, В. Гельцер и др. Актерское мастерство преподавал М. С. Щепкин. Здесь часто бывали М. Петипа и Л. Иванов.
В 1865 г. балетному училищу было предоставлено более вместительное помещение бывшего училища кантонистов на углу Неглинной и Софийки ныне Пушечной ул). В настоящее время большую часть этого дома занимает театральное училище им. Щепкина, остальную часть - административные помещения и интернат Хореографического училища.
     Новое здание вполне отвечало своему назначению. В нем разместились классы и танцевальные залы, интернат и учебный театр. При училище был обширный сад, тянувшийся до Китайгородского проезда, с прудом, на котором зимой устраивали каток. В этом помещении преподавали: Ф. Манохин, И. Ермолов, И. Никитин, Ж. Мендес, М. Станиславская. Из его стен вышли: Л. Гейтен, Л. Рославлева, А. Джури, Е. Гельцер, В. Тихомиров, Н. Домашов, М. Мордкин, В. Рябцев и др.
     В 1904 г. на месте сада было воздвигнуто новое здание, в котором в настоящее время находится Хореографическое училище.
     Это новое здание было всецело предоставлено училищу, а в старом помещении расположился интернат, учебный театр, административные и хозяйственные части и квартиры служащих.
Новое здание было рассчитано на 80 человек учащихся. В его стенах обучались: В. Коралли, А. Балашова, А. Мессерер, И. Моисеев, О. Лепешинская, С. Головкина, М. Габович, Ю. Кондратов, М. Плисецкая, Р. Стручкова и другие. В нем преподавали; В. Тихомиров, А. Горский, Н. Легат, Н. Тарасов, В. Семенов, М. Кожухова, Е. Гердт и др. В залах училища тренировались: М. Кшесинская, П. Леньяни, А. Павлова, Т. Карсавина, В. Нежинский, М. Семенова, Г. Уланова.
     В 1941 г. в период Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в г. Васильсурск на Волге, неподалеку от Плеса. По возвращении из эвакуации училище заняло свое прежнее здание.
В настоящее время в этом здании учатся 360 человек и целое крыло старого здания отведено интернату, в котором размещено 60 учащихся из Союзных республик из-за рубежа.
Деятельность Московского хореографического училища расширяется с каждым годом: увеличивается количество учащихся, открываются новые отделения.
     Отсутствие необходимого количества классов, танцевальных залов и других помещений неблагоприятно отражается на работе училища, и новое здание стало насущной необходимостью.
     Согласно выработанному проекту строящееся новое здание на 2-й Фрунзенской ул. Будет рассчитано на 630 учащихся, из которых 330 будут пользоваться интернатом.
Запроектирован учебный театр, 20 танцевальных залов и целый ряд необходимых учебных кабинетов.